Новый аэропорт Саратова вызвал нарекания


Фото: gagarin.aero

Во вторник, 20 августа, новый аэропорт Гагарин начал полноценную работу. С 8 часов утра воздушные ворота Саратова принимают суда всех типов. Первым рейсом Boeing 737-800 авиакомпании «Победа» привез из аэропорта Внуково 177 пассажиров. Следом прибыл рейс «Аэрофлота». Сегодня из Гагарина отправятся только рейсы в Москву, а также один чартер в Анталью.

Проектом аэропорта предусмотрена пропускная способность 1 млн пассажиров в год. Однако число городов, куда  в ближайшем будущем смогут улететь саратовцы, не увеличилось – речь идет о двух столицах, двух морских курортах (Крым и Сочи), а также о чартерных рейсах в Турцию и Сургут. Вызывает у саратовцев недовольство и тот факт, что аэродром в Гагарине сертифицирован только по первой категории ICAO (Международной организации гражданской авиации). «Это значит, что он сможет работать только в идеальных погодных условиях, т. е. в сильный дождь рейсы выполняться не будут», – сетуют они в соцсетях.

Помимо этого, накануне в СМИ прошла информация, что в Гагарине по сравнению с прежним аэропортом Центральный выросли сборы для авиакомпаний. Например, плата за взлет-посадку увеличилась с 305 до 1010 рублей за тонну максимальной взлетной массы воздушного судна. Наблюдатели считают, что из-за этих тарифов новые перевозчики могут не пойти в регион. Однако представители «Аэрофлота» уже заявили, что сокращать количество рейсов в Саратов они не планируют.


Источник