МИД планирует пускать интуристов в Россию без подтверждения от туроператора

Во вторник, 13 августа, на портале нормативно-правовых актов regulation.gov.ru был опубликован проект закона об упрощении процедуры выдачи российских виз иностранным гражданам. Инициатором разработки документа значится министерство иностранных дел РФ.

Согласно законопроекту, поправки планируется внести в ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В частности, исключить из него пункт о выдаче визы интуристу только при наличии у него подтверждения о приеме от российского туроператора. По мнению авторов, эта мера давно стала избыточной. «Данное требование является препятствием для иностранных туристов, которые планируют посетить Российскую Федерацию самостоятельно, не прибегая к услугам туроператора», — говорится в документе.

По новым правилам, для получение визы в Россию иностранным гражданам достаточно будет иметь подтвержденную бронь в гостинице. Послабление действует только в том случае, если цель поездки — туристическая.

В числе нововведений также и увеличение максимально разрешенного срока пребывания иностранных туристов на территории РФ с одного месяца до шести. В случае принятие законопроекта, поправки в правила выдачи виз вступят в силу в апреле 2020 года.


Источник