Китайский остров Хайнань накрыл тропический шторм «Випа»

На китайский остров Хайнань обрушился тропический шторм «Випа», принеся на курорты проливные дожди и шквалистый ветер. В связи с непогодой правительство КНР предупредило местных жителей и туристов о необходимости соблюдать повышенную бдительность.

По данным Национальной метеорологической обсерватории Китая, сила ветра в отдельных районах достигает 23 м/с, это сопоставимо с 9 баллами по шкале Бофорта. Синоптики также прогнозируют, что в провинциях Гуандун, Гуанси и Хайнань пройдут ливни мощностью до 200 мм/сут. Местные власти мобилизовали около 16 тыс. человек и 5,9 тыс. единиц спецтехники. Эти силы будут брошены на предотвращение и ликвидацию последствий возможных чрезвычайных происшествий и ситуаций.

По состоянию на 12:30 на сайте windy.com содержится информация о том, что порывы ветра на курорте уже превышают 30 м/с, немного утихнут они (до 20 м/с) не раньше субботы. А о прекращении затяжных ливней можно будет говорить только ко вторнику следующей недели.

Как рассказали порталу TourDom в туроперотаре «Русь Тур», несмотря на озвученные властями прогнозы, какого-либо коллапса на курорте сейчас не наблюдается. Погода на Хайнане действительно пасмурная, но ни о каких проливных ливнях и урагане речь не идет.

Напомним, эпицентр шторма сформировался в Южно-Китайском море, в 410 км южнее Гонконга. Вчера фронт уже накрыл город, принеся с собой обильные осадки и ураганный ветер.


Источник