Юрист предложил тренировать соколов для защиты аэропортов

Недавней экстренной посадки А321 в Подмосковье можно было бы избежать, если бы в аэропорту Жуковский работала соколиная служба. Так считают участники пресс-конференции, прошедшей 19 августа в Национальной службе новостей. 

По словам президента Союза адвокатов России Игоря Трунова, представляющего интересы пассажиров, уголовное дело надо было возбуждать не по ст. 263 «Нарушение правил эксплуатации воздушного судна», тем самым подставляя пилотов, а по ст. 238 «Оказание 

услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Он считает, что ответственность за случившееся должен понести аэропорт, так как он не принял достаточных мер для отпугивания птиц от взлетно-посадочной полосы. Пример, по мнению юриста, надо брать с Саудовской Аравии,

«У нас в мире № 1 по защите аэропортов от птиц – Саудовская Аравия. У них есть специально обученные соколы, которые контролируют других птиц, один сокол стоит миллион долларов», – заявил Трунов. По его словам, Жуковскому хватило бы пять соколов, чтобы избежать трагедии. «Да, 5 млн долларов – большая сумма, но часть стоимости каждого авиабилета идет на содержание орнитологической службы – это продиктовано общей системой сборов, которая регулируется государственными подзаконными актами. Так что средства у аэропорта были. Налицо факт невыполнения аэропортом своих обязательств», – заявил адвокат.  

Президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов добавил, что звуковое и световое оборудование, используемое аэропортами для отпугивания птиц, неэффективно и временно – лишь пернатые хищники способны защитить территорию не только от чаек, но и от других животных, которые могут создавать помехи на взлетно-посадочной полосе. 

Участники пресс-конференции призвали аэропорт Жуковский перенять опыт Домодедово, над территорией которого проходит трасса перелета птиц. «Если приобретать специально обученных соколов дорого, можно разводить собственных. Но закрывать глаза на эту проблему ни в коем случае нельзя», – добавляют эксперты.

Отметим, что на пресс-конференцию приглашали и руководство аэропорта Жуковский, однако они отказались от участия.


Источник