Эксперты опасаются стихийного закрытия лагерей после очередного отравления детей

Прокуратура Московской области и Следственный комитет проводят проверки в связи с очередным массовым заболеванием детей ротавирусом в детском лагере «Солнечный олимп» в Коломенском районе. Об этом 4 августа сообщили пресс-службы надзорных ведомств.

Накануне, в субботу, 3 августа в больницу были доставлены 11 человек, в том числе 10 детей с признаками пищевого отравления и подозрением на ротавирусную инфекцию. Это уже второй подобный случай в детском лагере за последние две недели, не считая недавнего пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае.

После этих событий начались проверки детских лагерей по всей стране, которые вылились в закрытие не соответствующих правилам объектов. Эксперты опасаются, что под раздачу могут попасть и законопослушные лагеря, в которых «что-нибудь, да найдут», хотя в случае пищевого отравления инфекция могла быть занесена одним из родителей во время посещения своего ребенка. 

Гендиректор компании «Анкор» Ольга Санаева считает, что регулярные всплески отравлений детей в местах детского отдыха могут вызвать волну стихийного закрытия таких учреждений, которых и без того осталось немного.

«Под эту волну важно не закрыть нормальные лагеря. «Роспотребнадзор» пристально следит за ними, и при малейшем подозрении проводит повторные проверки. По регламенту, на кухне для каждого блюда остаются контрольные порции, поэтому проверить, что явилось причиной отравления достаточно просто. Однако не исключено, что в процессе проверки всплывет еще что-то. Понятно, если меры безопасности не исполняются, то такой объект лучше закрыть. Но очень жалко, если это будет надуманно».

По оценкам специалистов, из-за излишней зарегулированности отрасли каждый год из сферы детского туризма России уходит 20–25 % предпринимателей. Осенью ожидается принятие двух законопроектов, ужесточающих контроль за детским отдыхом. 


Источник