Европа отказывается от визовых послаблений для россиян


Фото: eedialog.org

Комментируя поэтапное введение Россией электронных виз для иностранцев, глава диппредставительства ЕС в России Маркус Эдерер в интервью РБК заявил, что Евросоюз не готов к зеркальному ответу. При этом дипломат выразил надежду, что в список стран, в отношении которых будут действовать облегченные визовые правила, войдут все участники Евросоюза и Шенгенской зоны.

По мнению наблюдателей, введение Европой электронных виз невыгодно с точки зрения бизнеса, зарабатывающего на консультациях, оформлении документов и их подаче. А вот туристы, получившие возможность оформить визу за несколько часов и не выходя из дома, останутся в выигрыше.

Генеральный директор визовой компании «Ларкос» Владимир Ларионов считает, что введение европейской стороной электронных виз не за горами. В интервью TourDom.ru он предположил, что это может произойти уже к 2025 году. «Скорее всего, они оттачивают сейчас механизм их оформления с точки зрения безопасности. Например, Британия уже отказалась от любых носителей – всю информацию она принимает только в электронном виде. Просто туристические потоки этой страны несопоставимы со Старым Светом», – уточнил эксперт.

Говоря о лояльности в отношении российских путешественников, Маркус Эдерер также привел в пример следующие цифры: по его словам, в прошлом году 82 % заявителей в России получили длинные шенгены, а вот российскими многократными визами были осчастливлены всего 21 % граждан ЕС. «Мы ожидаем, что Россия начнет предоставлять гражданам ЕС такие же упрощенные процедуры, какие ЕС предоставляет россиянам», – заметил посол.

О принципе взаимности говорит и генеральный консул Италии в России Франческо Форте. «Мы часто слышим жалобы от наших соотечественников, что выдаваемые визы имеют краткий срок, а сама процедура отличается сложностью. Если бы мы поступали так же, то российские граждане столкнулись бы с более тяжелым процессом получения виз. Но я очень доволен той щедростью, которой отличается наше консульство. И был бы еще более доволен, если бы эта щедрость проявлялась и со стороны российских диппредставительств», – заключил дипломат.


Источник