Центробанк требует от туроператоров статистику о туристах

16 августа Главное управление Центрального банка РФ в ЦФО г. Москвы прокомментировало порталу TourDom.ru, чем грозит туроператорам нарушение сроков предоставления статистики о туристах. 

О том, что такая норма в принципе существует, некоторые участники рынка узнали только весной 2019 года. Один из них обратился в редакцию с проблемой: он получил письмо от Центробанка с требованием ежеквартально предоставлять данные о своих туристах, однако из-за огромного объема информации не успел сдать отчет в срок. Некоторые графы и вовсе вызывали недоумение. Например, туроператор должен был оценить, сколько турист потратил в поездке (сверх стоимости туруслуг). Теперь в компании боятся штрафов за неисполнение требования ЦБ РФ.

В телефонном разговоре с корреспондентом TourDom.ru представитель Банка России пояснил, что указание для туроператоров носит рекомендательный характер. «Статистику по туристам мы запрашиваем у всех туроператоров, данные о которых получаем от Ростуризма», – добавили в Главном управлении ЦБ.

На вопрос туристических компаний о том, зачем нужно дублировать огромное количество сведений, которые они и так отправляют в Ростуризм, в Центробанке ответили, что Федеральное агентство по туризму подобной информации не раскрывает – в Банк России передаются лишь названия компаний.


Источник