Владелец «Интуриста» и «Библио-Глобуса» подтвердил планы продать часть бизнеса

Thomas Cook сообщает о том, что находится в процессе активных переговоров с крупнейшим акционером группы, Fosun Tourism, о продаже контрольного пакета акций туроператора и миноритарного пакета его авиакомпании. Цена вопроса — 750 млн фунтов. Предполагается, что по завершении процесса рекапитализации структура получит новые возможности для развития. Информация об этом опубликована на сайте группы 12 июля.

Отметим, что китайская Fosun уже является одним из крупных акционеров Thomas Cook — ей принадлежит 18% ценных бумаг компании.

Как заявляет исполнительный директор Thomas Cook Group Питер Фанкхаузер, клиенты компании могут не переживать за свои ранее оплаченные брони, а также о том, что они не смогут вернуться из-за границы домой в случае краха туроператора.

«У нас достаточно ресурсов для ведения нашего бизнеса, который находится под защитой ATOL (система, гарантирующая компенсации покупателям турпакетов — прим. ред.). Финансовая инъекция, которую мы получим в результате сделки, даст группе достаточно денег, чтобы торговать до конца следующего года и инвестировать в будущее», — цитирует его BBC.

Первые заявления о возможной продаже появились еще в начале июня. Основной вопрос, который волнует российский туристический рынок на данный момент: как возможная продажа отразится на деятельности принадлежащих Thomas Cook российских туроператоров. Большинство считает, что сделка никак не повлияет на краткосрочную политику «Библио-Глобуса»: по условиям соглашения с концерном существующая команда управленцев продолжит свою работу. Более того, по словам экспертов, в ближайшей перспективе ничего не поменяется и для Thomas Cook. Известно, что Fosun Tourism Group постоянно наращивал свою долю в пакете международного концерна, а значит, его стратегия развития устраивает китайскую компанию.


Источник