Туроператоры прокомментировали депортацию россиян из Мексики

В понедельник, 8 июля, туроператоры сообщили порталу TourDom детали депортации российских туристов из мексиканского Канкуна. Неудача с въездом в страну постигла две группы россиян. Информацию о первой обнародовало в минувшую субботу посольство РФ в Мексике: 10 человек были задержаны при пересечении границы 4 июля. Все они прилетели в Мексику рейсом авиакомпании Azur Air, заказчиком которого выступает туроператор ANEX Tour. По словам заместителя генерального директора компании Яны Муромовой, причина принудительной отправки на родину – в некорректном оформлении визы: «Туристы, не будучи знакомы со всеми тонкостями визовых вопросов, занимались документами на въезд самостоятельно или через менеджера агентства. Например, путешественникам, имеющим российское гражданство, но рожденным в другой стране, необходимо получить традиционную визу в посольстве Мексики в РФ. Они же оформили электронное разрешение, которое не давало им права на въезд».

По уточненным данным, нескольким туристам ANEX Tour, допустившим такую же ошибку, было отказано в пересечении границы еще в Москве. По словам Яны Муромовой, сам факт депортации россиян из Мексики нельзя назвать экстраординарным событием – в стране достаточно жестко подходят к миграционным вопросам и практически с каждого рейса пограничные службы снимают одного-двух путешественников. 

О второй группе из 14 наших соотечественников, у которых сорвались мексиканские каникулы, стало известно вчера. Туристы прилетели в Канкун чартерным рейсом компании Nordwind (заказчик – «Пегас Туристик») 6 июля, однако в пересечении границы им было отказано. Сутки спустя в Твиттере посольства РФ в Мексиканских Соединенных Штатах было опубликовано объяснение: «Несоответствие цели поездки заявленной, а также возможное использование подложных документов». Каких именно, в сообщении дипмиссии не уточняется. 

 «Мы не можем комментировать данную ситуацию, поскольку не знаем настоящих причин отказа в пересечении границы. Это решение принимается компетентными органами – пограничной или таможенной службой и неподконтрольно туроператору», – заявила Анна Подгорная, генеральный директор ООО «Пегас». 

При этом она отметила, что у всех пассажиров рейса Nordwind на руках был полный и верный пакет документов, необходимых для пересечения границы: от визы до ваучера на проживание в отеле и обратных билетов. В данный момент вторая группа задержанных в Мексике россиян ждет депортации.


Источник