Туроператор обвинил Ростуризм в бесчинствах

Директор исключенного недавно из реестра туроператора «Лаборатория приключений» (г. Курган) Дмитрий Боронкин накануне разместил на странице компании в соцсети пост с обвинениями в адрес Ростуризма. В частности, он пишет: «Мы не прекращали деятельности! Мы ее приостановили для части сезона-2019. Получивший право творить бесчинства Ростуризм исключил нас из реестра туроператоров. Но мы либо восстановимся, либо в реестр будет внесено другое, подконтрольное нам юридическое лицо». 

Отметим, что о приостановке туроператорской деятельности «Лаборатории приключений» Дмитрий Боронкин ранее также сообщил в соцсети, на сайте официального объявления нет. Однако при попытке зайти в раздел «Туры» осуществляется переход на страницу компании «ВКонтакте». 

Как пояснил TourDom.ru адвокат Илья Тугуев, в соответствии со ст. 4.2. ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» Ростуризм может исключить ТО из реестра туроператоров в случае прекращения туроператорской деятельности вследствие невозможности исполнения обязательств по договорам реализации турпродукта – со дня, следующего за тем, когда Федеральному агентству по туризму стало об этом известно. «Как, из каких источников стало известно – в законе не написано. Поэтому необязательно, чтобы туроператор сообщал об этом именно на своем сайте», – пояснил он. Эксперт добавил, что «приостановление» работы на часть сезона из-за невозможности исполнять обязательства перед туристами может быть расценено Ростуризмом как фактическое прекращение туроператорской деятельности.

В любом случае основания для исключения компании прописываются в соответствующем решении Ростуризма. «Если по мнению директора «Лаборатории приключений» они необоснованны, он вправе обратиться с апелляцией в суд и требовать восстановления в реестре», – дополняет юрист Виталий Черных. 

Помимо этого, в своем посте Дмитрий Боронкин затронул еще несколько тем. В частности, он уточнил, что срок возврата денег – до шести месяцев: «Осуществить возврат в течение 10 дней невозможно. Также по договору никакие дополнительные компенсации не предусмотрены – только возврат потраченных на тур средств». Раскрыл он и свое местоположение. По его словам, он находится в Краснодаре, а не за границей, в чем его, по-видимому, обвиняли – выехать за пределы Родины он не может ввиду «отсутствия загранпаспорта и средств».


Источник