Трем российским авиакомпаниям ограничили полеты в Чехию

2 июля а/к «Аэрофлот», «Победа» и «Уральские авиалинии» официально сообщили об отмене нескольких рейсов в Чехию. Причина – решение чешских авиационных властей ограничить полеты российских авиакомпаний из-за недовольства условиями по транссибирским маршрутам для чешского национального перевозчика.

Так, «Аэрофлот» отменил четыре из шести ежедневных перелетов по маршруту Москва-Прага-Москва. На двух оставшихся (SU2012/2013 и SU2024/2025) будет осуществляться перевозка пассажиров снятых рейсов. «Уральские авиалинии» с сегодняшнего дня приостановили выполнение рейсов в столицу Чехии из Екатеринбурга и Жуковского. Вылеты перевозчика «Победа» в Карловы Вары также отменены с сегодняшнего дня.

По информации источников федеральных СМИ, ограничение полетов  связано с отказом российских авиавластей согласовать транссибирские перелеты рейсов Czech Airlines по маршруту Прага – Сеул.

По словам Дмитрия Горина, советника руководителя Ростуризма, переговоры между авиавластями России и Чехии идут со вчерашнего дня и будут продолжены сегодня. Профессиональное сообщество надеется на скорейшую отмену принятого решения. «Пассажирам авиакомпаний, чьи рейсы отменены, предложен либо возврат денег, либо перебронирование билетов на другое направление», — добавил эксперт.

Коммерческий директор ICS Travel Group Дмитрий Филатовский прокомментировал, что, в отличие от «Аэрофлота», а/к «Победа» и «Уральские авиалинии» не имеют возможности отправить своих пассажиров альтернативными рейсами: «На рейс из Екатеринбурга получено разрешение на 2 июля — пассажиры все-таки вылетят. Судя по статусу на онлайн-табло Жуковского, вылет в Прагу оттуда тоже состоится. Однако судьба дальнейших перелетов пока неизвестна. Туроператоры пытаются узнать, надолго ли велены ограничения, чтобы понять масштаб бедствия, ведь туристов надо отправлять именно по запланированному маршруту – перебронирование на другие направления не подходит».

Как сообщил порталу TourDom.ru источник в авиаотрасли, временное разрешение на полеты в Прагу «Уральские авиалинии» получили с сегодняшнего дня и до 7 июля. Однако официальных подтверждений этому пока нет.


Источник