Стало известно, когда туроператоры встанут в очередь за субсидиями

В Минэкономразвития дорабатывают пилотный проект по субсидированию российских туроператоров, обеспечивающих рост иностранного турпотока в РФ. Предполагается, что заявки на участие в нем по итогам сезона-2019 можно будет подать в сентябре. Об этом порталу TourDom.ru 5 июля сообщил руководитель туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович. 

По его словам, 4 июля в Министерстве экономического развития состоялось совещание, на котором обсудили недостатки проекта. «Чтобы реализовать апрельское постановление Дмитрия Медведева по субсидированию туроператоров въездного туризма, необходимо исправить недочеты, которые были допущены. Так, произошла путаница в понятиях. В документе ошибочно утверждалось, что поддержка будет оказана выездным туроператорам. Вчера договорились это исправить. А также уточнить даты высокого сезона в разных регионах. Например, для Москвы это выставки, для Санкт-Петербурга – белые ночи (формально – с 15 июня). Эти пробелы будут дорабатываться», – отметил эксперт.

Заявленные ранее суммы поддержки меняться не будут. В этом году на реализацию программы будет выделено 571,3 млн рублей, а в 2020 и 2021 годах – по 821,3 млн. В пилотном проекте смогут поучаствовать туроператоры, обеспечивающие прирост турпотока из Германии, Израиля, США, Японии, Кореи, Индии, Великобритании, Испании, Италии и Франции. Выплаты должны возместить часть затрат на размещение иностранцев в нашей стране. 

Размер субсидии будет определяться количеством туристов, а также коэффициентами, которые будут рассчитываться исходя из сроков пребывания на территории РФ, конкретного региона и категории отеля. Дотация за одного туриста может варьироваться от 1,2 тыс. до 9,6 тыс. рублей. Однако больше 50 млн рублей один туроператор получить не сможет (максимум – 5 млн на одну страну).

Как отмечает Сергей Войтович, в прошлом году государством также выделялись деньги, но только туроператорам по внутреннему туризму: «Они в основном были направлены на регионы Дальнего Востока. А сейчас проект распространяется на Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, в том числе Сочи. 90 % иностранцев едут именно сюда. Крупные компании, которые, например, отправляют на Алтай в год 40 человек, заморачиваться с документацией на получение субсидий в прошлом году не хотели». 

Сейчас, по прогнозам экспертов, в программе поучаствует большее количество поставщиков туруслуг, в том числе входящие в топ-5 на рынке.


Источник