Ростуризм: туристы «Лаборатории приключений» могут требовать страховых выплат

Федеральное агентство по туризму разместило вечером 23 июля обращение к туристам туроператора ООО «Лаборатория приключений», объявившего ранее о своей финансовой несостоятельности. Регулятор сообщает, что компания прекратила туроператорскую деятельность по причине невозможности исполнить все обязательства по договорам о реализации туристского продукта.

«В этой связи решением (приказом) Ростуризма от 23.07.2019 сведения об ООО «Лаборатория приключений» исключены из Единого федерального реестра туроператоров на основании статьи 4.2 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», – говорится на официальном сайте ведомства.

Таким образом, у туристов возникли основания для выплаты страхового возмещения. 

Гражданская ответственность ООО «Лаборатория приключений» застрахована в ООО «Страховое общество «Помощь» на сумму 500 тыс. руб. В соответствии со статьей 17.5 132-ФЗ страховщик обязан удовлетворить требование туриста о выплате в срок не позднее 30 календарных дней.

Хватит ли страхового покрытия на всех пострадавших, пока неизвестно. В Ростуризме эту информацию не уточняют. Связи с руководителем «Лаборатории приключений» Дмитрием Боронкиным нет. Известно, что туроператор продавал автобусные туры в Крым в среднем по 8–10 тыс. руб. с человека. Таким образом, финобеспечения хватит для выплат в полном объеме только если в страховую обратится не более 50 человек.

Как сообщил порталу TourDom.ru курганский туроператор ООО «Санаторно-курортное объединение», который занимается организацией вывоза туристов из Крыма вместо «Лаборатории приключений», на полуострове остаются 36 человек. «Сегодня все они вернутся домой», – заявила Наталья Краснова, генеральный директор ООО «СКО».

Она пояснила, что с ее компанией связался сопровождающий тургруппы в Крыму (он же по совместительству является соучредителем ООО «Лаборатория приключений») и попросил о помощи с вывозом. По словам Натальи Красновой, туристы сами оплачивают билеты, но по туроператорским тарифам, которые значительно дешевле тех, что есть в свободной продаже. «У нас в наличии нет свободных средств для вывоза всех пострадавших», – добавила она.


Источник