Россияне аннулировали более половины броней в отелях Грузии

В понедельник, 8 июля, вступил в силу временный запрет на прямое авиасообщение между Россией и Грузией. Заметнее всего он сказался на отелях, которые расположены на побережье, – там аннулировано 80 % броней. Об этом руководитель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили сообщил сегодня ТАСС.

«Следует отметить, что ситуация неблагоприятная и в остальной Грузии. Мы можем сказать, что в общей сложности по стране россиянами аннулировано до 60 % гостиничных броней», – добавил Алавердашвили. Не отказались от отдыха в Грузии российские туристы в основном в сегменте премиум, уточнил он. По оценке Национальной администрации туризма Грузии, вероятный ущерб для экономики страны от сокращения турпотока из России составит около 710 млн долларов.

«Ущерб может быть если не больше, то глубже, – считает руководитель проекта по приему туристов в Грузии Georgia-travel.ru Салават Сатаев. – Рухнули продажи корпоративных поездок, туров для семей с детьми, школьных и лечебных. В августе традиционно начинаются покупки новогодних и горнолыжных туров. В большей мере провалится Новый год, люди не захотят рисковать праздником. В меньшей степени – горнолыжка, туристы выбирают обходные пути через Баку и Ереван».

Сейчас около 4,5 тыс. россиян, находящихся в Грузии, не воспользовались возможностью сдать или обменять авиабилеты. На момент принятия решения о запрете на полеты там было 54 тыс. наших соотечественников.

Минтранс РФ предварительно оценил потери российских авиакомпаний от приостановки авиасообщения с Грузией в 3 млрд руб., сообщают сегодня федеральные СМИ. Правительство намерено возместить убытки перевозчиков. Однако о потерях туркомпаний вопрос даже не поднимается. 

Руководитель пресс-службы Минтранса Александр Волков в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что доступ грузинских авиакомпаний в страну будет возможен после полной оплаты долга: «Приостановка полетов продлится до момента предоставления в адрес российской стороны программы авиационной безопасности компаний Georgian Airways и MyWay Airlines, их аудита и одобрения российской стороной. А также до момента полного погашения грузинской стороной задолженности по аэронавигационному обслуживанию».


Источник