Пляжи Карибского побережья загрязнены водорослями

В этом году цветение бурых саргассовых водорослей в Атлантическом океане принимает поистине угрожающие масштабы. Об этом свидетельствуют выводы биологов, опубликованные в журнале Science. По мнению ученых, растения представляют угрозу для экосистемы от Западной Африки до Мексиканского залива.

Масса разлагающихся водорослей, которые выделяют сероводород, накапливается в том числе на пляжах популярных у российских туристов Доминиканы и Мексики. Не самая приятная новость для отдыхающих. Впрочем, руководитель мексиканской компании Arminas Travel и почетный консул РФ в штате Кинтана-Роо Армина Вольперт смотрит на происходящее более оптимистично. По ее словам, пляжи Мексики менее гостеприимными не стали. Присутствие водорослей зависит от температуры воды, направления ветра и общих условий в Атлантическом океане – в связи с этим ситуация меняется постоянно. Например, в Канкуне сейчас фактически чисто, а если что-то и приносит прибой, отели моментально это убирают. Здесь наблюдаются в основном растения, которые даже не меняют бирюзового цвета воды. Совершенно чист берег у Острова женщин неподалеку от Канкуна.

Чуть хуже ситуация на юге – на побережьях Пуэрто-Морелос, Плайя-дель-Кармен и Тулум. Остальная часть побережья (пляжи Ривьера Майя и другие) этому явлению подвержена далеко не так сильно – разве что цвет воды немного изменился. 

Добавим, само явление наблюдается с 2011 года – массовое цветение водорослей происходило почти каждое лето (за исключением 2013-го). В последние два года особенно сильно пострадали страны Карибского бассейна. В Барбадосе, в частности, в июне 2018-го даже была объявлена чрезвычайная ситуация, когда исследователи оценили общий вес бурых водорослей в 20 млн тонн, а в Мексике пострадало около 1,000 км береговой линии. Досталось и нескольким пляжам Южной Флориды, Доминиканской Республики и Ямайки.


Источник