Около 30% россиян отказываются от отпуска из-за проблем с деньгами

Количество россиян, которые не могут позволить себе отпуск из-за финансовых трудностей, за три года сократилось почти на треть – с 41 до 29 %. Об этом свидетельствуют данные опроса, опубликованного 30 июля исследовательским центром портала Superjob.ru.

На туристическом рынке замечают: если количество наших сограждан, которые могут позволить себе отдохнуть от работы, и выросло на треть, то тех, кто готов отправиться на это время в поездку, стало даже меньше. И связано это прежде всего с подорожанием туров. 

Кстати, согласно результатам того же исследования Superjob.ru, максимальная сумма, которую среднестатистический россиянин готов потратить на неделю отпуска, выросла за три года всего на 5 % – до 24,6 тыс. руб. В Москве она традиционно больше – средний бюджет столичного жителя составляет 29,5 тыс. руб.

Растет и средний чек в турагентствах. Но не потому, что туристы хотят платить больше, а просто из-за того, что тарифы стали выше, – объясняет директор турагентства OCA Tour Светлана Обоянская. По словам руководителя компании «Кон-Тур» Ирины Конфетовой, средняя сумма за тур с прошлого года увеличилась примерно на 20 %.

Наблюдатели уверены: ослабления тенденции к дальнейшему сокращению доходов россиян и роста цен на все товары и услуги ждать не приходится. А потому туристической рознице в ближайшее время нужно решить вопрос, как донести свою ценность до сокращающейся доли клиентов.


Источник