На туррынке резко отрицательно отнеслись к новому ограничению при пересечении границы

Свое возмущение по поводу новых правил провоза фруктов и овощей через границу выразили читатели портала TourDom.ru, принявшие участие в опросе на эту тему. 

Так по состоянию на вечер, 23 июля, 66% из 359 респондентов заявили, что резко отрицательно относятся к каким-либо ограничениям. Это касается и новых правил, согласно которым в багаже и ручной клади разрешается провоз не более 5 кг овощей и фруктов, а также не более трёх букетов цветов, в каждом из которых может быть не более 15 цветков, листьев или других частей растений. При этом для перевозки более крупных партий продукции потребуются фитосанитарные сертификаты. При отсутствии соответствующих сопроводительных документов товары вернут обратно или уничтожат, причём за счёт собственника.

При этом 22% читателей, хоть и не поддерживают изменения, признаются, что и так никогда не превышали установленный сейчас лимит, а 11% заявили, что вообще крайне редко привозят с курортов продукты питания.

Эксперты напоминают, что за последний пару лет российским туристам приходится мириться все с большим количеством ограничений и запретов. В ноябре 2017 года были введены новые правила провоза багажа и ручной клади на авиаперевозках. Пассажир может взять в салон самолёта в качестве ручной клади рюкзак, дамскую сумку или портфель, верхнюю одежду, букет цветов, питание для ребёнка во время полёта, костюм в портпледе, детскую люльку или коляску, костыли, трости и иные технические средства реабилитации, лекарства и товары, купленные в магазинах duty free и упакованные в запечатанные пластиковые пакеты.

При этом авиакомпании получили право самостоятельно установить максимально допустимый вес и размер предметов, которые можно взять с собой в салон самолёта. Минимальный вес ручной клади, с которой перевозчики обязаны допустить на борт, должен составлять не менее 5 кг.


Источник