Эксперт: сгоревший детский лагерь работал с нарушениями


Фото: 360tv.ru

Сгоревший 23 июля в Хабаровском крае детский палаточный лагерь «Холдоми» работал с нарушениями санитарных норм, считает председатель Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун.

«Палатки стоят слишком близко, почти вплотную друг к другу. Между ними должно быть минимум 2,5 м. Одного этого уже достаточно для отказа в выдаче разрешения на профессиональную деятельность. В том, что палаточный лагерь проверяли, я очень сомневаюсь», – сообщила она TourDom.ru.

Напомним, в результате пожара погибли четыре ребенка, в числе пострадавших – еще 12 человек. Всего в лагере находилось 189 человек, которые, по сообщениям СМИ, приобрели путевки у компании-организатора ООО «Экстрим Сервис». По предварительной информации, причиной пожара стала тепловая пушка, на которой сушилась одежда. «Это тоже нарушение», – уверена Грицун. Но окончательные выводы можно будет сделать по итогам экспертизы, результаты которой приобщат к уголовному делу, после чего выявят виновных.

Эксперты предполагают, что с последствиями трагедии так или иначе столкнутся все организаторы детского отдыха. «Большое количество детских лагерей в самое ближайшее время ждет проверка со стороны МЧС, Роспотребнадзора и других учреждений, – отмечает Наталья Твердышева, директор по туризму компании «ОСТ-Вест». – Хочется надеяться, что это не обернется массовым закрытием детских лагерей, а приведет к принятию нужных и правильных мер». По ее словам, необходимо создать единый российский реестр лагерей, в который «будут попадать только безопасные и проверенные места отдыха». 

Как отмечают наблюдатели, если внесение в реестр – дело пока добровольное (единого общероссийского документа пока нет, у каждой области (края) свой реестр, который служит, скорее, как справочник для родителей и турагентств. – Ред.), то присутствовать на сайте Роспотребнадзора детский лагерь обязан. Это подтвердила вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева. По словам Марины Грицун, информация о «Холдоми» отсутствует как на сайте Роспотребнадзора, так и в реестре детских лагерей края.


Источник