Итальянское консульство предупредило туроператоров о подделке виз

Консульство Италии в Москве распространило информацию о новом способе подделки виз. Соответствующее письмо 23 июля получили компании, отправляющие туристов в Италию (копия документа есть в распоряжении редакции).

В нем сообщается, что преступники использовали для изготовления поддельных документов реальные визы, выданные трем клиентам одного туроператора (название не уточняется), – их отклеили из исходных паспортов, внесли в них фальшивые личные данные и вклеили в паспорта третьих лиц. После обнаружения факта подделки документов консульство провело проверку и выяснило происхождение виз. «Подразделение по поддержке и координации работы с туроператорами обратилось к соответствующему туроператору для проведения внутреннего расследования. По результатам проверки установлено, что данные паспорта были впоследствии переданы стороннему агентству, на котором будут сконцентрированы наши дальнейшие расследования. Таким образом, мы вновь обращаем внимание всех аккредитованных туроператоров на необходимость сотрудничества лишь с известными и надежными агентствами с солидным опытом и репутацией, а равно на необходимость соблюдать чрезвычайную осторожность при работе с посторонними агентствами и людьми, поскольку в обратном случае это приводит к вышеуказанным проблемам с последующим причинением репутационного и финансового ущерба аккредитованным туроператорам», – указано в сообщении.

В консульстве отказались раскрывать подробности происшествия, сославшись на то, что это внутренняя информация.

По предположению гендиректора компании «Пантеон» Анатолия Гаркушина, не названный консульством туроператор мог лишиться аккредитации. «Видимо, он переложил вину на какое-то турагентство. А консульство в этом письме предупреждает, что в любом случае будет применять к туроператорам, допустившим подобные ситуации, соответствующие меры и рекомендует более тщательно подходить к проверке заявок от неизвестных агентств. Особенно если был забронирован самый дешевый тур. В последнее время всё больше компаний, которые занимаются нелегальным оформлением виз», – считает Гаркушин.

В целом на рынке эту ситуацию характеризуют как «из ряда вон». «В нашей практике таких случаев не было, так как мы оформляем визы только под наши туристические программы», – сообщили в PAC GROUP. По словам руководителя визового отдела ClickVoyage Евгения Лукашина, он тоже впервые столкнулся с таким случаем. «Я не представляю, как можно подделать визу, и не понимаю зачем. Ведь при любом раскладе с вероятностью 100 % этот обман раскроется на границе. Фото держателя визы дублируется на самой визе в виде водяного знака. Кроме того, в штрих-коде тоже информация зашита, и она соответствует данным в системе пограничников, которые изменить в принципе невозможно. Поэтому непонятно, на что надеялись злоумышленники», – подчеркнул Лукашин.


Источник