Иностранные туристы охладели к России

Общее число туристических поездок иностранцев в Россию за январь – март 2019 года составило 4 млн 277 тыс., что меньше, чем за тот же период годом ранее (4 млн 310 тыс.). Такие данные опубликованы на сайте Росстата. 

Наибольшее количество въездов в Россию приходится, как и в прошлом году, на граждан Украины (1,4 млн), Казахстана (664 тыс.) и Китая (252 тыс.). За ними следуют Азербайджан и Финляндия. Правда, число визитов с 2018 года выросло из всех стран – лидеров по поставкам туристов, кроме Украины – поток оттуда стал меньше на 8 %. Уменьшилось также число вояжей из Молдовы (на 23 %), Литвы (на 6 %) и Польши (на 5 %).

Замгендиректора «Тари Тур» Игорь Кузьмин считает, что падение спроса относительно прошлогодних показателей вполне ожидаемо: «Ни мы, ни наши партнеры не строили оптимистичных прогнозов относительно эффекта ЧМ-2018 – не рассчитывали, что это событие даст существенный прирост турпотока. По моим оценкам, он будет оставаться примерно на одном уровне или даже чуть снижаться. Проблема в том, что в России турпродукт слишком переоценен, особенно в Санкт-Петербурге. С этим нужно что-то делать». 

На рынке рассчитывают, что ситуацию может исправить программа субсидирования туроператоров за привлечение иностранных туристов. «Это революционное решение. Такого никогда не было. Мы считаем, что эта программа позволит нам больше вкладывать в продвижение и развиваться», – рассказал Игорь Кузьмин. 

«Субсидирование и
либерализация визового режима, безусловно, помогут стимулировать рост турпотока. Это две важные составляющие, которые добавляются к развитию инфраструктуры и продвижению», – подтверждает исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин. 

Добавим, судя по опубликованным данным Росстата, больше всего выросло число поездок в нашу страну из Республики Корея (на 88 %, до 64 тыс.) и Израиля (на 26 %, до 34 тыс.), немного нарастили поставки туристов Эстония (на 9 %, до 96 тыс.), Италия (на 7 %, до 29 тыс.) и Франция (на 6 %, до 34 тыс.).


Источник