Иностранцам станет проще приезжать на Дальний Восток

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона об упрощенном порядке въезда иностранцев на Дальний Восток. Он распространяет действие электронных виз не только на аэропорты, но и на автомобильные, речные и смешанные пункты пропуска через границу РФ. Об этом 31 июля сообщают федеральные СМИ со ссылкой на сайт кабмина.

«У иностранных гостей будет возможность выбрать – полететь ли на самолете или остановиться на более бюджетном, но интересном варианте, как, например, поездка на автомобиле или пароме. И чем больше возможностей для посещения российского Дальнего Востока появится у туристов, тем привлекательнее станет для них это направление, что увеличит турпоток в Россию», – поясняет член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Впрочем, по мнению туроператоров, на въездном туризме нововведение если и скажется, то незначительно. В первую очередь потому, что список стран, граждане которых могут въехать на Дальний Восток по электронной визе, довольно скуден и включает много африканских стран и государств Ближнего Востока.

Как считает гендиректор компании «Тари-Тур» Марина Левченко, эффект проявится прежде всего в приграничных городах. «Для Дальнего востока и Сибири, возможно, это и станет стимулом для развития туризма, но не больше. Кроме того, китайцы всегда путешествуют организованными группами – им так проще и дешевле. Не зная русского, они не смогут самостоятельно организовать поездку. А эти меры больше рассчитаны на индивидуальных туристов», – подчеркнула эксперт, добавив, что групповой въезд по безвизовым спискам для граждан Китая действует и на автомобильных пунктах пропуска через границу.

Напомним, механизм въезда по электронным визам заработал на Дальнем Востоке в августе 2017 года, в Калининградской области – в июле 2019-го. Ожидается, что со следующего года иностранцы смогут таким же образом въезжать и в Санкт-Петербург. За время запуска электронных виз в ДФО ими воспользовалось более 81 тысячи туристов, а за месяц работы аналогичного режима в Калининградской области Россию посетило более 20 тысяч человек. Туроператоры считают, что в Европейской части России эти цифры будут расти как минимум на 30 % каждый год. 


Источник