Госдума предлагает сделать курилки в аэропортах платными

Депутаты Государственной думы РФ намерены ко второму чтению внести ряд поправок в законопроект о возвращении курительных комнат в аэропорты. В частности, парламентарии добавят в документ акт о технических условиях содержания курилок и пропишут возможность взимания платы с пассажиров за их посещение.

«Мы считаем, что платить должны курильщики, которые будут пользоваться этими комнатами. Сколько может стоить вход в курилки, сейчас сказать сложно. На мой взгляд, цена должна составлять 50-100 рублей», — цитирует газета «Известия» первого заместителя председателя думского комитета по охране здоровья Федота Тумусова. По его словам, оборудование одной курительной комнаты обойдется в 2 миллиона рублей, поэтому логично предположить, что эти внеплановые затраты аэропорты могут переложить на курящих пассажиров. Впрочем, будет ли плата за вход фиксированной и обязательной для взимания, депутат не уточнил.

Также Федот Тумусов добавил, что для курительных комнат будут прописаны акты с техническими условиями их содержания. Это нужно для того, чтобы установить предельный уровень табачного дыма около курилок и избежать вреда здоровью некурящим пассажирам. 

Отметим, что вопрос о возвращении курилок и платы за их использование прокомментировали аэропорты Москвы и Санкт-Петербурга. Почти все из них предположили подождать, пока законопроект будет окончательно принят. Однако в Шереметьево инициативу по установке курительных комнат одобрили, так как это стандартная международная практика в аэропортах, но добавили, что вводить плату за курилки не собираются.

Напомним, законопроект, который ходит по инстанциям с 2017 года, предполагает, что в аэропортах должны быть организованы отдельные изолированные курительные комнаты «в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра, а также в зонах, предназначенных для транзитных пассажиров». Идею возвращения курилок почти единогласно поддержали читатели TourDom и МВД РФ, ссылаясь на то, что многие пассажиры нарушают запрет о курении, поэтому лучше организовать для них специальные места. А вот фракция ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским и Минздрав, наоборот, считают этот законопроект фактической пропагандой курения.


Источник