Более 300 туроператорам грозит исключение из «Турпомощи»

«Турпомощь» предупредила туроператоров о необходимости передать сведения по цене турпродукта и уплатить взносы до 15 июля. В противном случае они могут быть исключены из ассоциации. 12 июля на сайте организации заработал счетчик с обратным отсчетом: компаниям, работающим в сфере выездного туризма, напоминают, сколько часов им осталось на исполнение своих обязанностей перед «Турпомощью».

Сообщается, что на данный момент требования объединения проигнорировали 307 компаний. 131 из них – «должники по уплате взносов в фонд персональной ответственности туроператора»; 176 – «не представили сведения об общей цене туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий календарный квартал».

В «Турпомощи» напомнили, что согласно ФЗ неисполнение этих требований является основанием для прекращения членства компаний в ассоциации. А это автоматически означает остановку их деятельности на рынке. Отметим, что сообщение о долгах туроператоров появилось накануне заседания Наблюдательного совета, где должен решаться вопрос о руководстве «Турпомощи».

Юрист Александр Байбородин пояснил, какие действия необходимо предпринять поставщикам туруслуг, чтобы не нарушить закон. Так, если сведения о туроператоре были внесены в 2019 году, нужно подать сведения об общей цене туристского продукта за II квартал через личный кабинет «Турпомощи». А также оплатить 1 % от получившейся суммы в ФПО. В случае, если общая цена турпродукта равна нулю, рекомендуется направить скан письма о нулевых показателях в секретариат ассоциации.

Если же информация о компании
была внесена ранее 2019 года, то меняется только размер отчислений. Туроператор
оплачивает 0,25 % от общей цены туристского продукта за 2018 год (в том случае,
если ранее не была оплачена вся сумма (1 %) полностью).


Источник