AmandaTour открестилась от подозрений в несостоятельности

Итальянский туроператор в сегменте VIP AmandaTour вызвал беспокойство среди российского турбизнеса сообщением, опубликованным в Facebook. Компания попыталась заверить аудиторию в своей состоятельности и готовности исполнять обязательства перед контрагентами. Вероятнее всего, такой была ее реакция на публикации в итальянских СМИ, где говорилось о финансовой неустойчивости в ее головном холдинге. 

На своей официальной страничке в Facebook 18 июля представители AmandaTour разместили сообщение, в котором сказано, что компания продолжает оказывать услуги клиентам, а распространяемая СМИ информация является ложной. Однако в самом пресс-релизе косвенно подтверждается, что в работе Amanda недавно произошел некий сбой. Представители опрошенных TourDom.ru компаний не знают, о каком именно сбое идет речь. 

На российском рынке AmandaTour присутствует с 1995 года. Ее головной офис расположен в Милане, филиалы — во Флоренции, Риме, Венеции и Лос-Анджелесе. Компания продает туруслуги на территории Италии, как для индивидуальных туристов, так и для групп. По словам туроператоров, с Amanda в России работали многие ТО и ТА, так как она предлагала хорошие цены на пятизвездочные отели сегмента vip и luxury. Оборот компании составляет $52 млн. В числе сотрудников 72 человека. C 31 января 2019 года Amanda Tour состоит в группе Arkus.

15 июля итальянский туристический портал Quotidiano Travel опубликовал статью, в которой сказано, что за последние два месяца произошла череда событий, ставящих под сомнение перспективы развития холдинга Arkus в целом. В частности, он не смог оплатить долги недавно приобретенного футбольного клуба «Полермо». Предполагалось, что AmandaTour будет участвовать в организации поездок футболистов. 

Как рассказали TourDom.ru игроки рынка 20 июля, финансовые проблемы у Amanda начались примерно с конца 2018 года. По этой причине многие партнёры компании работали с ней на постоплатной основе, без депозитов и предоплат.  Туроператоры считают, что Amanda в итоге могла задолжать отелям, что вызвало сложности с исполнением обязательств перед контрагентами, пострадавших в этой истории может быть достаточно много. 


Источник