Альянс турагентств укрепился за счет конкурента

Объединенная сеть ТБГ и «Горячие туры» возвращается в Альянс туристических агентств (АТА). Эту информацию 22 июля корреспонденту TourDom.ru подтвердили в управляющей компании. 

«Альянс туристических агентств – организация внутри турагентского сообщества. АТА лоббирует интересы розницы в органах власти, следит за готовящимися изменениями в законодательство и выступает с собственными инициативами. Мы ведем аналогичную работу в рамках Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры», но вместе мы сможем добиться более весомых результатов. Поэтому мы приняли решение присоединиться к АТА», – сообщил TourDom.ru Леонид Голенков, председатель совета директоров Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры».

Напомним, в 2015 году управляющие компании трех сетей – ТБГ,  «Горячие туры», а также «Магазин горящих путевок» – вышли из АТА. Вместе они организовали Союз туристических агентств. Причиной раскола стали разногласия по поводу того, как должен развиваться розничный рынок. Руководство АТА активно продвигало идею саморегулирования (СРО), что повлекло бы увеличение расходов розницы. Ей пришлось бы содержать аппарат СРО и платить отчисления в обязательные фонды. Как следствие, многие турагентства взбунтовались.

Члены СТА поддержали альтернативу СРО – реестр турагентств, считая его более щадящим методом наведения порядка на розничном рынке. Тему лоббировал Ростуризм, он же на первом этапе стал главным административным ресурсом нового общественного союза. Но в итоге красивая идея структурирования розничного рынка свелась к сбору средств в платный реестр при ассоциации туроператоров выездного туризма «Турпомощь». И хотя реестр считался добровольным, де-факто делалось всё, чтобы взносы в размере 1 тыс. рублей поступали в обязательном порядке. Такое положение неоднократно вызывало критику со стороны розничного рынка, что ослабило позиции СТА. Кроме того, она потеряла свое влияние на решения Ростуризма,  как только «Турпомощь» стала вести реестр турагентств. Со временем ТБГ, а потом и «Горячие туры» покинули союз.

По версии наблюдателей, возвращение Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» в АТА стало возможно благодаря смягчению позиции АТА  по вопросу саморегулирования. Кроме того, этот шаг следует рассматривать как разочарование в СТА, причина которого — длительное бездействие. Значимых инициатив со стороны этой структуры рынок не видел уже как минимум два года. Последняя новость на сайте СТА датирована апрелем 2018 года, в составе правления до сих пор числится экс-глава Ростуризма Олег Сафонов. Напомним, с 7 февраля Федеральное агентство возглавляет Зарина Догузова. 

Для сведения: Альянс туристических агентств (АТА) создан в 2013 году. В него входят «1001 тур», «Слетать.ру», TBS, «Розовый слон», Global Travel, Спутник и другие участники.   


Источник