«Закон о гидах наплодит массу недоучек»


Фото: new-lipetsk.ru

Пока законопроект об обязательной сертификации гидов-переводчиков готовится к внесению в Госдуму, появилась альтернативная версия этого закона. Она была размещена сегодня на сайте нижней палаты парламента.

Как сообщает 21 июня пресс-служба Госдумы, автор законопроекта депутат от ЛДПР Антон Морозов предлагает дополнить Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» обязательными требованиями для экскурсоводов. Согласно тексту законопроекта, их всего два — наличие российского гражданства и высшего профессионального образования наряду с допобразованием в сфере культуры или туризма. Ростуризм также предлагается наделить полномочиями по выбору дополнительных требований к экскурсоводам и гидам-переводчикам, в том числе к качеству их работы и стажу. Вступление в силу закона при условии его одобрения планируется с 1 января 2020 года.

По мнению автора законопроекта, наличие у гидов профильного образования позволит «исключить ситуации непрофессиональности» и предотвратить искажение российской истории иностранными специалистами, а также даст россиянам гарантии при трудоустройстве в этой сфере на территории страны. «Требование о наличии гражданства Российской Федерации является необходимым условием, поскольку граждане Российской Федерации как по рождению, так и при приобретении гражданства, обладают необходимыми навыками реализации туристического продукта, например, владеют русским языком, обладают знаниями о культурно-исторических традициях и становлении российского государства», — говорится в пояснительной записке.

По оценке наблюдателей, этот законопроект, состоящий всего из двух страниц, выглядит скорее пародией на основной документ, который сейчас проходит последние стадии согласования в правительстве.

Президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов подчеркнул, что перспектив у проекта Морозова нет. «Конечно, в нем разумные вещи говорятся, в частности, о гражданстве, но этого явно недостаточно. Здесь нет принципиального пункта об обязательной аттестации гидов-переводчиков. Фраза о профильном образовании без оценки качества подготовки — ни о чем. Хороших специалистов крайне мало. В то же время есть огромное количество вузов, которые могут выдавать такие дипломы, в том числе, на платной основе. Поэтому в таком виде закон о гидах наплодит массу недоучек, а главная цель – высокая квалификация гидов экскурсоводов – достигнута не будет», — считает эксперт.


Источник