Верховный суд оставил в силе запрет на отдых полицейских за границей


Фото: Кадры из фильма «Полицейский с Рублёвки»

Иск бывшего командира взвода ДПС Южного округа Москвы Максима Лужных, просившего признать недействительным подпункт приказа МВД, который запрещает полицейским с допуском к гостайне выезжать за пределы РФ, отклонен Верховным судом. Об этом сообщает РИА «Новости» 4 июня.

Бывший полицейский пытался добиться справедливости после того, как его отпуск, проведенный в 2016 году на курортах Болгарии и Доминиканы, закончился печально. По словам Максима Лужных, за поездки в эти страны его уволили из органов внутренних дел – на основании нарушения приказа главы МВД РФ Владимира Колокольцева от 12 сентября 2013 года. Согласно тексту документа полицейские имеют право проводить отпуск только в 12 странах, большинство из которых относится к территории бывшего СНГ.

Стратегия защиты строилась на том, что ограничения, согласно приказу Колокольцева, касаются только тех сотрудников правоохранительных органов, которые имеют доступ к государственной тайне, а Максим Лужных в их число не попадал. Однако, по утверждению представителя МВД, причиной увольнения стала не сама поездка, а то, что в рапорте бывший командир взвода указал в качестве места отдыха Сочи – и получил за это три дополнительных дня отпуска.

Добавим, это уже не первый раз, когда Лужных пытается оспорить решение руководства. В декабре 2017 года Нагатинский суд Москвы уже рассматривал его заявление, в котором бывший работник ДПС просил восстановить его в должности и взыскать 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Иск тогда тоже был отклонен, а в сентябре 2018-го Мосгорсуд подтвердил это решение и отклонил апелляционную жалобу.

По словам наблюдателей, новая попытка, предпринятая в 2019 году, выглядела более перспективной – в туротрасли тогда даже надеялись на то, что в случае победы Лужных получат дополнительных 3 млн клиентов – вполне платежеспособных. Однако, судя по всему, те сотрудники органов, которые не могут отказаться от отдыха в «запрещенных» странах, продолжат отправляться за границу из Минска и других стран СНГ.


Источник