Туристы хотят спросить Путина о «Жемчужной Реке»

Клиенты «Жемчужной Реки», оставшиеся без отдыха на китайском острове Хайнань, направляют письма на «Прямую линию» с Владимиром Путиным, которая намечена на 20 июня. Об этом 13 июня сообщает телеграм-канал «Крыша Турдома». 

«Почему турист остался без отдыха и без денег? Где уголовное дело?» — пишет в чате пострадавших от разорения туроператора одна из туристок. «Я позвонила на «горячую линию», сказала о ситуации с тысячами обманутых россиян и спросила, какие будут приняты меры, чтобы такого не повторялось?» — добавляет другая. «Получается, что туроператор слился, турагентство ни за что не отвечает, а расплачивается за все потерпевший турист», — резюмируют в группе. И сходятся на том, что необходим механизм, который мог бы обезопасить туристов от подобных ситуаций. В качестве одного из инструментов защиты предлагают ввести в туротрасли счета эскроу — чтобы плата за тур поступала на банковский счет, с которого поставщик услуг мог снять деньги только после завершения поездки.

Наблюдатели сомневаются, что обращение к Владимиру Путину сможет что-то изменить для пострадавших от разорения «Жемчужной Реки» и уж тем более — в туристическом законодательстве. Тот же вопрос эскроу-счетов поднимался уже неоднократно, однако эксперты признают: если закрепить такую схему на законодательном уровне, это приведет к краху туроператорского бизнеса, основанного на предоплатах партнерам. Не верят в успех и многие из участников группы: «Для меня вывод из этой ситуации один — по возможности избегать агентств и надеяться на чарджбек (процедура опротестования транзакции банком. — Прим. ред.) в случае чего. Сегодня я вернулась из третьего самостоятельного путешествия с момента краха ЖР и через два дня отправляюсь в четвертое. Страну свою, я, конечно, очень люблю, но на государство особо не рассчитываю».

Напомним, туроператор в декабре прошлого года отправил более 1300 человек на отдых без обратного билета, для вывоза которых пришлось распечатать фонды «Турпомощи». Сейчас в Китае менеджеры принимающей компании «Жемчужной Реки», Pearl River International Travel Company, объявлены в розыск.


Источник