Турагенты сообщают о блокировке расчетных счетов

Сразу о нескольких случаях временной блокировки расчетных счетов руководители турагентств сообщили порталу TourDom.ru 14 июня.

«Вчера у нас налоговая заблокировала все расчетные счета. Насколько я знаю, в одном только банке ВТБ более десяти фирм оказались в той же ситуации. И все по ошибке. Такие меры были приняты за неуплату НДС, хотя мы и не должны платить этот налог, так как используем упрощенную систему налогообложения», – рассказал Юрий Ящук, гендиректор группы компаний «Золотые купола». Он добавил, что после звонков предпринимателей в налоговой увидели ошибку своего сотрудника и сразу разослали по банкам уведомления на разблокировку. Однако проблема в том, что останавливают движение средств по счету в таких случаях моментально, а вот чтобы снять ограничения, требуется как минимум три дня. И все это время турфирма не сможет работать.

По мнению Юрия Ящука, эта ситуация не связана с точечным вниманием налоговиков к турагентскому рынку в преддверии «высокого» сезона, как это было, скажем, в прошлом году. Напомним, тогда счета турфирм стали «замораживать» банки. Эта тема дошла даже до президента России. И в конце апреля 2018 года Владимир Путин рекомендовал премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Банка России Эльвире Набиуллиной внести изменения в законодательство РФ с целью исключения необоснованной блокировки банковских счетов юридических и физических лиц. Общественные розничные организации турбизнеса комментировали это событие как свою победу в отстаивании прав участников отрасли.


Источник