Thomas Cook рассматривает предложение о продаже бизнеса китайскому туроператору

Thomas Cook ведет переговоры о продаже туроператорского бизнеса китайской компании Fosun Tourism Group. Об этом туроператор сообщил в пресс-релизе в понедельник, 10 июня.

Сейчас Fosun Tourism Group владеет крупнейшей долей в пакете акций Thomas Cook (18 %). Тем не менее «пока нет никакой уверенности, что переговоры завершатся предложением о покупке бренда Thomas Cook», – подчеркивается в сообщении.

Основной вопрос, который волнует российский туристический рынок на данный момент: как возможная сделка отразится на деятельности принадлежащих Thomas Cook туроператоров «Библио-Глобус» и «Интурист». В первом отказались от комментариев. Однако, как утверждают источники, знакомые с ситуацией, даже если покупка состоится, она никак не повлияет на краткосрочную политику «Библио-Глобуса»: по условиям соглашения с концерном существующая команда управленцев продолжит свою работу. Более того, по словам экспертов, в этом случае ничего не изменится в ближайшей перспективе и для Thomas Cook. Известно, что Fosun Tourism Group постоянно наращивал свою долю в пакете международного концерна, а значит, его стратегия развития устраивает китайскую компанию.

В свою очередь, исполнительный директор «Интурист» Сергей Толчин отметил, что в отрасли информацию о возможном увеличении доли Fosun Tourism Group в бизнесе Thomas Cook Group восприняли позитивно. Акции последнего уже выросли в цене и, скорее всего, положительная тенденция продолжится. По его словам, переход британской группы под руководство китайского инвестора предполагает и передачу ему Thomas Cook Airlines. А этот вопрос в Европе регулируется достаточно жестко, поэтому процесс совершения сделки может затянуться или вовсе не дойти до конечной стадии.


Источник