Российские власти запретили полёты грузинским авиакомпаниям

С 8 июля текущего года полёты грузинских авиакомпаний на территорию РФ будут приостановлены. Об этом 22 июня на своём сайте сообщает Минтранс.

Причина сформулирована так: «необходимость обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности, а также наличие просроченной задолженности за аэронавигационную деятельность перед ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». 

В ведомстве говорят, что в настоящее время общая сумма задолженности грузинской стороны (без учета пени) составляет почти 800 тысяч долларов и около 600 тысяч  рублей. Грузинская сторона признала долги ещё в 2008 году, но с тех пор так и не погасила их.

Приостановка полётов продлится до момента предоставления в адрес российской стороны программ авиационной безопасности компаний Georgian Airways и MyWay Airlines, их аудита и одобрения российской стороной, а также до момента полного погашения грузинской стороной задолженности по аэронавигационному обслуживанию. Ранее авиакомпании заявляли о возможности перевозить российских пассажиров регулярными рейсами после запрета, установленного для российских перевозчиков, однако теперь и этот путь оказался заблокирован чиновниками.

Авиационные власти РФ уведомили также о готовности к проведению консультаций с грузинской стороной. Однако наблюдатели предполагают, что переговоры не увенчаются успехом, пока не будут устранены политические разногласия и правительство РФ не отменит запрет на полеты российских авиакомпаний в Грузию.


Источник