Расследователи катастрофы «Суперджета» склоняются к вине пилотов?

Эксперты в области авиации проанализировали предварительный отчет МАК (Межгосударственного авиационного комитета») о причинах авиакатастрофы с лайнером «Аэрофлота» SSJ 100 в Шереметьево, опубликованный на сайте организации в пятницу, 1 июня. Как пояснил профессиональному порталу TourDom.ru один из специалистов, ознакомившийся с документом, из его формулировок можно сделать вывод, что расследователи склоняются к тому, что причиной трагедии мог стать человеческий фактор – ошибки пилотов.

Так, в отчете указано, что командир воздушного судна оценивал ситуацию, как штатную, несмотря на выход из строя связи и системы автоматического управления. Из переговоров экипажа с диспетчерской службой аэропорта следует, что летчики отказались от какой-либо помощи при аварийной посадке. После приземления пилоты не производили автоматический выпуск тормозных щитков и т.д.

Напомним, версии об ошибках пилотирования «Супреджета», как причины катастрофы выдвигались и ранее. «Аэрофлот», в свою очередь, неоднократно призывал в своих пресс-релизах воздерживаться от каких-либо оценок до официального обнародования окончательных результатов расследования МАК. А заявление губернатора Хабаровского Края Сергея Фургала о том, что причина происшествия – это «на 100 % человеческий фактор» – назвал попыткой давления на следствие и потребовал от чиновника опровержения.


Источник