Минпромторг потратил 20 млн рублей на номера в отелях для чиновников

Министерство промышленности и торговли и в частности его глава Денис Мантуров в течение 2016-2017 годов потратили на проживание в отелях во время командировок порядка 20 млн рублей. Информация об этом размещена на сайте «Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia».

«Так, в ноябре 2016 года в Шанхае министр жил в президентском люксе The Peninsula Shanghai за 1 млн 388 тысяч руб., а некоторые из его подчиненных — в другом отеле, в стандартных номерах за 9500 руб.», — говорится в сообщении Transparency. В числе остальных крупных трат Дениса Мантурова бронирование номеров в Four Season Hotel Mexico City в Мехико и JW Marriott Hotel Zhengzhou в китайском городе Чжэнчжоу, которые обошлись бюджету еще в 1 млн рублей.

Отметим, что расходы чиновников в командировках регламентируются приказом Минфина и привязаны к стране пребывания. Например, суточная норма для Ливана – до $60, а для Германии – до 200 евро. Тем не менее, на практике эти нормы легко обойти, согласовав бюджеты командировок непосредственно с вышестоящим руководством.

При этом узнать, сколько тратит какое-либо министерство или ведомство на проезд и проживание своих сотрудников фактически невозможно. Подобную информацию в открытом доступе публикуют только Минпромторг и Министерство образования и науки. Раскрыть данные после официального запроса согласились также в Минтрансе и Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям. Ведомства потратили на командировки за 2 года 14 и 16,9 млн руб, соответственно.

«Мы направили заявления в Генпрокуратуру по всем фактам обнаруженных превышений предельных норм. Материалы были переправлены в Федеральное казначейство, которое обещает учесть эту информацию при формировании плана контрольных мероприятий в финансово-бюджетной сфере на 2020 год», — говорится в заключении Transparency.


Источник