Минкавказа предлагает частникам платить курортный сбор наравне с отелями

Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев выступил с инициативой взимать курортный сбор с граждан, сдающих свое жилье туристам. По его мнению, это поможет вывести из тени значительную долю туристического бизнеса.

«Частник в основном незаметен для государства. Человек может владеть двумя-тремя домами или квартирами, сдавать их через онлайн-сервисы, а государство этого не видит», – цитируют «Известия» Сергея Чеботарева.

Для легализации частного сектора министр предлагает владельцам арендного жилья регистрироваться в качестве самозанятых граждан и платить установленный в регионе курортный сбор. Взамен собственники недвижимости получат «гарантии социальной защиты».

По словам экспертов, идее Минкавказа вряд ли суждено воплотиться. Непонятно, как чиновники планируют отслеживать частников и наказывать их за отказ от регистрации своей деятельности и неуплату сбора. Более того, обещанные преференции в качестве «соцзащиты» звучат очень туманно и по факту кроме пенсионных отчислений ничего не гарантируют. Таким образом, никакого стимула выходить из «тени» сдающие жилье туристам граждане не увидят.

Вероятно, предложение министерства по делам Северного Кавказа возникло в связи с разрабатываемым Минфином законопроектом об отмене курортного сбора. Ведомство планирует заменить его гостиничным налогом, взимать который будут не только с отельеров, но и физических лиц, которые официально зарегистрировали деятельность по предоставлению гостиничных услуг.


Источник