Милонов просит Ростуризм остановить туристов, собирающихся в Чернобыль


Фото: duma.gov.ru

5 июня депутат Госдумы Виталий Милонов высказался об эффекте, произведенном на зрителей мини-сериалом «Чернобыль», показ которого закончился буквально на днях. Как вчера сообщал портал TourDom.ru, киноизложение трагедии 1986 года заметно увеличило турпоток в зону отчуждения. Это не ускользнуло от взгляда парламентария.

«Было бы хорошо, чтобы российские власти и, предположим, Федеральное агентство по туризму выпустили предупреждение, что поездка в Чернобыль смертельно опасна», – цитирует депутата агентство городских новостей «Москва».

Виталий Милонов напомнил всем любителям экстрима, что радиация надолго остается в таких местах. «Ехать туда – неоправданный риск», – заключил он.

В Ростуризме пока воздержались от официального комментария. Как пояснили юристы порталу TourDom.ru, агентство вправе информировать граждан о потенциальной опасности, которая может ждать их в пункте назначения, например, в силу сложившейся политической или эпидемиологической обстановки. При этом, по словам экспертов, у регулятора нет оснований даже для предостережения туристов: в Чернобыле для путешественников уже давно официально открыты многие объекты, а по зараженным местам экскурсии не водят. Другое дело, что в зону можно попасть не только от легально работающей турфирмы, но и со «сталкерами», у которых нет никаких разрешений на осуществление подобной деятельности. Однако заявления Ростуризма, если они и последуют, вряд ли остановят таких проводников.


Источник