Кто из иностранцев сможет въехать в Россию бесплатно?

МИД РФ 27 июня опубликовал список стран, которые могут бесплатно въехать по электронной визе в Россию через Калининградскую область. 

Всего в списке 53 страны, и они включают почти всех членов Евросоюза (кроме Великобритании) а также большинство стран Ближнего Востока (Бахрейн, Катар, Кувейт, Турцию, Оман и Саудовскую Аравию), некоторые государства Азии (Китай, КНДР, Филиппины, Малайзию, Индонезию и Японию) и центральной Америки (Мексику).

На портале указано, что прием заявлений на визу начнет функционировать с 1 июля 2019 года. Ведомство обещает рассматривать их в течение 4 календарных дней, включая выходные и праздники. Электронные визы будут действовать 30 дней, и иностранцы смогут находиться по ним на территории РФ до 8 суток с даты въезда. Въезд возможен любым видом транспорта на одном из пропускных пунктов региона.

Эксперты восприняли новость двояко. С одной стороны, очень позитивно — расширенный список стран дает надежду на существенный рост турпотока. С другой — по оценкам экспертов, список стран был опубликован слишком поздно, чтобы поток иностранных туристов вырос уже в этом году. Гендиректор туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович считает, что никто из крупных туроператоров по въездному туризму не будет делать ставку на Калининград. «Молодцы, наконец-то поняли, что не нужно ограничиваться Бахрейном и Кувейтом, как в случае с Владивостоком. У меня только один вопрос к МИДу — почему нельзя было опубликовать этот список 1 января? И уже в этом году иметь поток туристов, а значит и денег. А теперь получается, что первый сезон мы пропустили, так как к нам приедут одни индивидуалы. Организованные группы уже все давно купили. Зато у МИДа будет повод говорить, что граница открыта, а туристов едет немного», — считает Войтович.

Напомним, что с августа 2018 года граждане 18 стран могут въехать по электронной визе на Дальнем Востоке. Следующим шагом будет разрешение въезда по электронным визам по всей территории России — это планируется сделать с 1 января 2021 года. Тогда же ожидается увеличение сроков поездки до 16 дней, и расширение ее целей: в неё включат гуманитарные, деловые, а также гостевые визиты. 


Источник