Как китаец водил экскурсии по Челябинску, выдавая его за Чернобыль

Предприимчивого экскурсовода разоблачил его же соотечественник. После раскрытия обмана гид отправился в тюрьму на 10 лет.

После успеха сериала от HBO «Чернобыль» интерес туристов к этому городу неуклонно растет. Находятся и те, кто не прочь извлечь из всеобщего хайпа выгоду для себя.

Одним из таких людей оказался экскурсовод из Китая, который предлагал туристам, не особо знакомым с географией, да и с хронологией чернобыльских событий, туры по «зоне отчуждения».

Правда, китайский гид умолчал о том, что свои группы он водит не в украинский Чернобыль, а в российский Челябинск.

Удивительно, но мошеннику долгое время удавалось поддерживать созданную им легенду, поскольку некоторые районы города и открывающиеся на них виды действительно похожи по своему антуражу на украинский город-призрак.

Байку удавалось поддерживать «на плаву» еще и из-за того, что радиационный фон в отдельное взятых районах Челябинска действительно был выше нормы.

Примечательно, что «предприниматель» придумал легенду о том, почему на улицах города можно встретить большое число людей, которые не ходят в противогазах и с прикрепленными к поясу стрекочущими дозиметрами.




Источник