Губернатор Иркутской области назвал туристов на Байкале «дикими»

Глава Иркутской области Сергей Левченко поддержал идею ограничить доступ туристов на Байкал, чтобы улучшить экологическую обстановку в районе этого уникального озера. Чиновник отметил, что поток отдыхающих в особо популярные локации в десятки раз превышает количество местных жителей.

«После того как высокий сезон заканчивается, все занимаются тем, что убирают за этими туристами, их по-разному можно назвать, но слово «дикие» больше всего подходит. Нам надо привлекать тех, кто будет себя нормально вести», – цитируют федеральные СМИ слова Сергея Левченко.

С инициативой ограничить поток путешественников на Байкал ранее выступил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов. Г-н Левченко, в отличие от федерального чиновника, добавляет, что нужно не просто перекрывать доступ туристам, но и полноценно восстанавливать экологию природной зоны. В частности, необходимо на законодательном уровне запретить привозить на Байкал пластиковые бутылки и пакеты.

Отметим, что для контроля потока туристов чиновники предлагают использовать механизмы, которые уже работают в других особо охраняемых природных территориях. Тем не менее эксперты уверены, что на практике это окажется не так просто. На озере давно функционирует собственная сложившиеся туристическая инфраструктура, десятки средств размещений и принимающих компаний, которые будет непросто контролировать, а уж с так называемыми частниками это и вовсе не представляется возможным.


Источник