Готовы ли россияне платить за крымские «пятерки» больше, чем за турецкие

5 июня сайт для поиска и бронирования отелей Ostrovok.ru опубликовал обзор цен на отели Крыма и нескольких зарубежных курортов, согласно которому наблюдатели сделали вывод, что отдых в крымских здравницах абсолютно невыгоден. Стоимость размещения в Крыму, а особенно в Ялте, в 2 раза выше, чем в Аланье и Римини.

Корреспондент портала TourDom.ru провел свое сравнение в других системах онлайн-бронирования и выяснил: варианты отдыха в Ялте по ценам, сопоставимым с тарифами турецких и итальянских отелей есть, но их не так много.

«Проблемы Крыма в том, что немногие туристы хотят возвращаться на полуостров после того, как отдали за отдых большие деньги и не получили ожидаемого сервиса. А на вопрос: «Почему у вас такие высокие цены?» в крымских отелях отвечают: «Так мы зарабатываем всего два месяца в году – в июле и августе!» Так почему бы не поменять эту стратегию? Практически все европейские курорты заполняются круглый год, изобретают, что предложить гостям в несезон», – сетует один из участников отрасли.

Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин», пояснил: если говорить о бюджетных вариантах, то найти их можно: средний чек по Крыму на данный момент – 2600 руб. с человека в сутки, это всего на 4 % больше, чем год назад. А вот отели высокого уровня в России действительно дороже своих аналогов за рубежом. Причину заполняемости таких объектов эксперт объяснил так: «В Крыму всего девять отелей категории 5* в то время, как в Турции их сотни. Конечно же, крымские «пятерки» не имеют дефицита в клиентах, поэтому и цены в них выше, чем в турецких». Эксперт подчеркнул, что необходимо учитывать и переломную стадию развития гостиничного бизнеса в Крыму, и тот факт, что в той же Турции отельеры освобождены от уплаты налогов в течение нескольких лет после окончания строительства, а в России таких льгот нет.

Наблюдатели предлагают и другое объяснение: дорогие отели Крыма и других курортов России заполняют в основном невыездные. Те 12 стран, где они могут отдохнуть, их чаще всего не устраивают: не все готовы провести свой отпуск в Южной Осетии, а что касается Кубы или Китая – туда не слишком стремятся семьи с маленькими детьми из-за долгого перелета.


Источник