Билеты могут подорожать из-за рекордного убытка российских авиакомпаний

Первый квартал 2019 года российские авиакомпании закончили с рекордным убытком в размере 45 млрд рублей, что сравнимо с общими потерями перевозчиков за весь прошлый год. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта.

По данным АЭВТ, за первые три месяца доходы авиакомпаний составили 306,2 млрд рублей, расходы — 351,5 млрд рублей. Традиционно основными статьями затрат перевозчиков стали аренда и лизинг, авиатопливо и аэропортовое обслуживание. При этом большего всего по бюджетам ударил рост цен на керосин. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость топлива увеличилась на 12,3%, а общее потребление выросло на 7,7%.

Отметим, что российские власти в курсе сложившейся в российской авиаотрасли ситуации, но не принимают достаточных мер для её урегулирования. В частности, правительство РФ не приняло идею Минтранса компенсировать перевозчикам половину расходов на топливо. А из видимых мер поддержки можно выделить только обнуление НДС для внутрироссийских рейсов в обход Москвы и предоставление субсидий на полеты в Крым и Дальний Восток.

Эксперты уверены, если положение дел на рынке не изменится, то авиакомпании будут вынуждены повысить цены на билеты и собственные услуги. Не исключено, что под нож пойдут и дешевые тарифы. Подобная тенденция наметилась еще в прошлом году, но в этом может достичь своего апогея. При этом не исключено, что даже такие меры не уберегут некоторых перевозчиков от разорения, если рынку не будет оказана поддержка на государственном уровне.


Источник