Законы об обеспечении безопасности эксплуатации самолетов могут поменяться

Дмитрий Медведев поручил Минтрансу после расследования трагедии с SuperJet при необходимости представить предложения по доработке законов об обеспечении безопасности эксплуатации воздушных судов. Такая информация опубликована на сайте правительства.

По мнению экспертов авиационной отрасли, сама формулировка выглядит довольно формальной: «Предложения от Минтранса и так постоянно поступают, это рабочий процесс. Все время обновляется Руководство по производству полетов (РПП) — библия пилота. Поэтому сложно представить, что еще может поменять ведомство в связи с катастрофой с SuperJet».

«Возможно, теперь Минтранс введет в РПП дополнительные требования о том, что должен предпринять экипаж в случае потери радиосвязи. Например, увести самолет в какую-то «чистую зону», — предположил один из специалистов авиарынка.

По оценке наблюдателей, внимания заслуживают не только действия пилотов и диспетчеров, но и работа наземных служб аэропорта. «Когда самолет пошел на второй круг с превышением по посадочной массе, пожарные машины должны были уже стоять на полосе – это предусмотрено инструкциями. Таким образом, вероятно, стоит провести дополнительные учения для пожарных бригад, чтобы они были готовы к нештатным ситуациям», – отметил авиаэксперт.


Источник