Выяснилось, учтет ли Минэконом мнения профи турбизнеса

Стратегия развития туризма до 2035 года будет доработана и представлена к 10 июня. Об этом заявила журналистам во вторник вице-премьер Ольга Голодец.

«Коллеги договорились доработать Стратегию в соответствии с замечаниями, которые сделали участники группы», – отметила она после заседания Координационного совета по развитию туризма в России, которое прошло в Музее кино на ВДНХ.

Как 29 мая заявили порталу TourDom.ru участники проведенных накануне заседаний, они внесли много предложений по корректировке документа. И большая часть из них была учтена: Стратегия уже дополнена несколькими страницами, но работа над окончательным тестом еще продолжается.

Как пояснил сенатор Игорь Фомин, курирующий туротрасль в Совете Федерации, на его взгляд, прозвучало два наиболее важных момента. Во-первых, документ должен быть более социально направленным, т. е. включать не только экономические показатели, но и подходы по развитию, например, детского туризма и т. д. Во-вторых, финансовую составляющую Стратегии необходимо дополнить оценкой планируемых мер и обоснованием их экономической эффективности.

Отдельно обсудили тему льгот, субсидий, налоговых послаблений и других мер экономического стимулирования отрасли. В частности, по словам Дмитрия Горина, советника руководителя Ростуризма, турпрофи считают необходимым субсидировать ввозные чартерные рейсы, в том числе в межсезонье, – по аналогии с тем, как это делается в Турции и Израиле. Кроме того, предлагается предоставить налоговые льготы для туроператоров и объектов размещения: например, снижение или обнуление НДС, а также возможность получения льготного кредитования по ставке от 3 до 6 %.

«Мною внесены предложения по расширению практики применения безвизового въезда для пассажиров круизных судов, в том числе для портов, находящихся в Российской арктической зоне, а также по снижению ставки портовых сборов или их обнулению», – добавил председатель совета директоров «Атлантис Лайн» Алексей Цыганов.

Напомним, общая цель Стратегии до 2035 года, которую обозначил заместитель министра экономического развития Сергей Галкин, – «увеличить вклад туротрасли в ВВП России с нынешних 3,5 до 10 %, а также обеспечить вхождение России в топ-10 стран по объему туруслуг».


Источник