Удастся ли Ростуризму увеличить турпоток в Северную Корею

Ростуризм намерен работать с КНДР над увеличением туристического потока на 2 тысячи человек в год. Об этом 24 мая заявила глава ведомства Зарина Догузова в ходе Тихоокеанского туристического форума.

«Туристические обмены невелики, но мы готовы планомерно работать над тем, чтобы расширять наше сотрудничество в этой области. Мы подписали меморандум о сотрудничестве и договорились о регулярных контактах», – цитирует Догузову РИА «Новости». Напомним, на днях Россию посетил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, с которым президент РФ Владимир Путин обсудил вопрос облегчения визового режима для российских туристов.

Всего в эту страну, по информации погранслужбы, в год отправляется около 300–400 россиян. У некоторых туроператоров данные о динамике спроса неутешительные. Например, в компании «Ориентал Дискавери» сообщили, что еще в прошлом году отправляли 7-8 клиентов в Северную Корею в месяц, а в последнее время – ни одного.

В компании «ВАНД» уточнили, что на спрос сильно влияет сезонность – в основном туристы едут в эту страну в апреле-мае и сентябре-октябре. «Мы уже четыре года продаем туры туда. Интерес медленно, но растет. До 2 тысяч человек в год, конечно, еще далеко – срабатывает стереотип, что там опасно. Однако на самом деле это не так. Никто не кричит, не отбирает фотоаппарат. Снимать можно практически всё, кроме портретов и памятников вождей, – гид об этом предупредит. Главное ограничение – невозможность передвигаться по городу самостоятельно. Но эта проблема решаема – в вестибюле отеля 24 часа в сутки дежурят гиды, и каждый турист может гулять по городу в их сопровождении, даже сходить вечером в бар. Группы небольшие, поэтому гидов на всех хватает», – рассказала ведущий менеджер по Северной Корее туркомпании «ВАНД» Любовь Ивашова. Наблюдатели добавляют: среди других неудобств – отсутствие международного роуминга (компенсируется покупкой местной сим-карты), а также невозможность оплатить покупку международной банковской картой.

По словам экспертов, поездки в эту страну состоят из очень насыщенной экскурсионной программы: день у туристов начинается в 8 утра и продолжается до 8-9 вечера. Средняя стоимость тура составляет около 1500 € с человека, включая перелет с пересадкой во Владивостоке. За визу придется доплатить около 60 €, сложностей с ее получением нет.


Источник