Турагенты требуют жесткого контроля за ЦБ и туроператорами

В понедельник, 27 мая, на сайте Change.org появилась петиция от турагентов, пострадавших от прекращения деятельности компаний «РоссТур» и «Полар». Автор обращения, Юлия Квасова, обвиняет поставщиков туруслуг в сговоре с этими центрами бронирования.

«Как только стало известно о финансовых проблемах «Полара» и «РоссТура» и неоплатах туроператорам за сделанные брони, последние резко открестились от всех заявок, которые получали через этих посредников. Если говорить буквально, то с сайтов и систем бронирования туроператоров были удалены все заявки туристов, сведения об их подтверждении, иными словами, все следы и доказательства того, что брони, заведенные через «Полар», вообще существовали», – утверждает Юлия Квасова.

Основные обвинения адресованы трем туроператорам: «Пегас Туристик», TEZ TOUR и ANEX Tour. Как поясняют турагенты, разорившиеся центры бронирования были ключевыми партнерами этих поставщиков и имели особые условия сотрудничества с ними в виде обеспечительных платежей, возможности постоплаты и прочих бонусов, которые не доступны простым агентам.

Подписавшие петицию просят Ростуризм провести проверку и дать оценку действиям должностных лиц и руководства туроператорских компаний. Обеспечить государственный контроль за их деятельностью в части договорных и финансовых взаимоотношений с партнерами (центрами бронирования, агентами). А также предоставить доступ субагентов, агентов и туристов к информации о заключении туроператорами договоров с центрами бронирования и иными третьими лицами, задействованными в реализации турпродукта, установить единые требования, касающиеся оплаты турпродукта. На данный момент петицию подписали 95 человек.

Отметим, что конфликтная ситуация длится уже год. И на подобные вопросы туроператоры уже отвечали. В частности, по словам гендиректора «Пегаса» Анны Подгорной, розничные турфирмы умалчивают о своих причинах сотрудничества с центрами бронирования. Она утверждает, что чаще всего агенты идут на такую схему потому, что не зарегистрировали юрлицо или уходят от уплаты налогов. Есть и другое объяснение: эксперты утверждают, что на рынке распространена практика прямых валютных платежей на расчетные счета туроператоров, де-юре не имеющих к ним отношения. Такие заявки не находятся в поле правовой защиты, но на них компании дают более выгодные условия контрактинга. 


Источник