СМИ назвали главную причину крушения SSJ 100

Специалисты, ведущие дело о крушении самолёта SSJ 100, в результате которого погиб 41 человек, называют ошибку пилотов главной причиной трагедии. Об этом сообщили «Коммерсанту» источники, близкие к расследованию. 

По данным издания, экипаж совершил ряд ошибок, которые в совокупности привели к пожару на борту самолёта. В частности, пилоты приняли решение о посадке в условиях грозового фона и с отключенной автоматикой. Кроме того, Superjet заходил на взлётно-посадочную полосу с максимальной массой из-за неизрасходованного топлива и с превышением скорости на 30 км/ч.

В итоге самолёт слишком жестко коснулся колесами ВПП, стойки шасси продавили топливные баки, через которые на двигатель попал керосин и произошло возгорание.

Отметим, что следователи также указывают и на ошибки в работе наземных служб аэропорта Шереметьево. Команда тревоги была дана несвоевременно. Из-за этого пожарные прибыли на место всего за 3 минуты с момента сигнала, но гораздо позже, чем на борту самолёта начался пожар.

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих уже сообщил, что специалисты ведут расшифровку данных бортовых самописцев SSJ 100. Также следователи осмотрели обломки самолёта на непосредственном месте крушения и перенесли их в отдельный ангар для более тщательного изучения. При этом в Минтрансе считают, что пока не будет оглашена официальная причина трагедии, говорить о приостановке эксплуатации бортов типа Superjet пока рано.


Источник