Семь туристов пропали без вести при сходе лавины на Алтае

Туристическая группа попала под лавину во время похода в горы в Республике Алтай. По данным пресс-службы главы региона, два человека спаслись, семь числятся пропавшими без вести.

Само ЧП произошло еще 6 мая в 36 км от села Бельтир Кош-Агачского района. Однако из-за отсутствия сотовой связи выжившие смогли сообщить о случившемся только когда добрались до ближайшего населенного пункта.

«Это страшная трагедия, от которой, к сожалению, в горах не застрахованы даже опытные альпинисты. Заверяю, что будут приняты все необходимые меры для поиска туристов. К месту происшествия вылетела группа спасателей, в том числе четыре кинологических расчета, задействовано два вертолета», – приводит пресс-служба слова главы республики Олега Хорохордина.

На данный момент сотрудники МЧС уже должны добраться к месту происшествия. По словам экспертов, говорить о шансах группы на выживание сложно. Поиски пропавших облегчат не только показания оставшихся в живых участников экспедиции, но и наличие туристического маршрута, который глава группы предварительно зарегистрировал у спасателей. Наблюдатели добавляют, что есть и ряд других условий, которые необходимо соблюдать туристической группе, чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций. Перед походом необходимо ознакомиться с прогнозом погоды и уточнить возможность схода лавины на маршруте исходя из метеоусловий. Кроме того, туристы должны иметь специальное снаряжение для спасения и пройти полный инструктаж по его использованию.


Источник