С отелей сняли пожарные «накидки»

Апелляционная комиссия при Росстандарте поддержала инициативу «Опоры России» приостановить избыточные пожарные требования к гостиницам. Об этом корреспонденту Tour Dom.ru 20 мая рассказал вице-президент организации Алексей Кожевников.

Обращение «Опоры России» было направлено в ведомство в декабре прошлого года. ГОСТ Р 58202-2018 (Требования к комплектации объектов средствами индивидуальной защиты) был согласован без учета мнения представителей отраслей, на которые он мог оказать прямое влияние.

«Когда ты занимаешься гостиничной деятельностью, ты и без того проходишь огромное количество согласований. Требование было написано в стилистике ГОСТов, обязательных к исполнению, и предполагало существенные затраты предпринимателей. Интересно, что в нем даже были прописаны компании, которые выпускают необходимое оборудование. Получалось, что стоимость одного комплекта «самоспасателя» и огнеупорной накидки – от 4 тысяч рублей», – прокомментировал Кожевников.

По его словам, все эти дополнительные расходы закладываются в цену конечного продукта. «Не стоит удивляться, почему в отелях такие цены. Важно подчеркнуть, что уже сегодня существуют жесткие требования к обеспечению пожарной безопасности в гостиницах и ресторанах, которые соблюдают предприниматели. Как и большинство наших коллег со всей России, которые работают в сфере гостеприимства, мы считаем действие упомянутого ГОСТа избыточным давлением на бизнес», – добавил спикер.

В Комитете по туризму «Опоры России» добавили, что продолжат работу по выявлению ГОСТов с избыточными или устаревшими государственными стандартами.


Источник