Ростуризм обратится к правоохранителям из-за невылета туристов из Владивостока

6 мая на сайте Федерального агентства по туризму опубликована информация о том, что сотни клиентов турагентства «Скай Тревел» (Владивосток) с конца апреля по начало мая не смогли воспользоваться приобретенными авиабилетами. По данным ведомства, общая сумма ущерба составляет несколько миллионов рублей.

«Компания ООО «Скай Тревел» осуществляла продажу авиабилетов по стоимости в среднем на 20 % ниже рыночной, что свидетельствует о признаках финансовой пирамиды», – говорится на сайте Ростуризма. Регулятор готовит обращение в правоохранительные органы.

При этом отмечается, что руководство турфирмы произвело первый возврат части средств пострадавшим. По сведениям местных СМИ, это 100 тыс. рублей, которые «Скай Тревел» перевела Федерации чирлидинга Приморского края, – ее представители оплатили авиаперевозку полностью еще в январе, но отправиться на соревнования в Сочи в мае не смогли. Именно эта организация первой заявила о претензиях к турагентству в соцсетях. Позже к ней присоединились другие творческие и спортивные детские коллективы из Приморья, а также самостоятельные путешественники – всего более 250 человек, которые переводили деньги за билеты на банковскую карту, оформленную на частное лицо.

«Все, кто не улетел, будут получать свои денежные средства, которые перечислялись на компанию. Те люди, которые в дальнейшем полетят, – но это не в ближайшие две недели точно, – будут либо получать свои авиабилеты, либо компенсацию в деньгах, которые они переводили на счет компании», – обещают в «Скай Тревел». Там объявили о начале приема заявлений на возврат средств – с сегодняшнего дня по 8 мая.

В турагентстве объясняют все произошедшее техническим сбоем – блокировкой программы, с помощью которой велись покупки авиабилетов. И предполагают, что приостановить ее работу могли авиакомпания «Аэрофлот» или туроператор «Туринфо группа РФР», у которого «Скай Тревел» и приобретала места на рейсах. Однако в самом «Туринфо» эту информацию опровергают: там объясняют, что остановили выписку билетов с 22 апреля из-за задолженности, которую розничный партнер не погасил до сих пор. На данный момент ситуация на контроле у правоохранительных органов и департамента туризма Приморского края. Пострадавших от действий «Скай Тревел», которые еще не обратились в полицию, призывают сделать это как можно скорее для оценки общего объема ущерба.        


Источник