Российские туристы сторонятся Северной Кореи

Несмотря на планы Ростуризма довести турпоток в КНДР из России до 2000 человек в год, наши соотечественники туда не рвутся. На 30 мая почти половина (49,75 %) из 200 пользователей, принявших участие в опросе на TourDom.ru, заявили о своем нежелании ехать в страну вечного коммунизма из-за высокой стоимости тура, который обойдется в 1500 $ на человека.  

23,38 % респондентов также не рассматривают Северную Корею в качестве туристического направления, но уже по другой причине – они считают, что там нечего делать. Еще 9,45 % заявляют о том, что постоянное нахождение под присмотром гида будет доставлять им дискомфорт.

А вот 14,43 % опрошенных планируют посетить ядерную державу, потому что «где еще увидишь действующую автократию?» Нашлись даже 3 %, которые уже там побывали.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что заявление главы Ростуризма Зарины Догузовой если и станет реальностью, то очень нескоро. И не только по вышеназванным причинам. Даже на фоне облегченного визового режима одна из преград, которые отталкивают туристов от поездки, – это отсутствие прямого авиасообщения из Москвы и Санкт-Петербурга.

«В настоящее время туристы могут совершить перелет только через Владивосток или Пекин, — говорит директор по развитию NKOREAN Виктор Воротынцев. – Это проблема – как с точки зрения удобства перелета, так и его цены. Например, сейчас на некоторые даты летних месяцев стоимость билетов в эконом-класс на рейс Москва-Владивосток-Москва достигает 200 тысяч рублей — это сразу уменьшает количество заявок на поездки в КНДР».

Именно поэтому количество туристов, которые ежегодно посещают страну, измеряется сотнями, а не тысячами. При этом туристический потенциал Северной Кореи оценивается достаточно высоко, а корейские власти прилагают множество усилий для увеличения входящего турпотока. По словам эксперта, в последние годы в КНДР, помимо традиционного экскурсионного отдыха, активно развивается горнолыжный туризм (на курорте Масикрен), а также пляжный — идет активное строительство больших прибрежных отельных комплексов.

Неудивительно, что эту страну давно облюбовали соседи — туристы из Китая. Так, за прошедший год КНДР посетило более 1,2 млн китайцев. Для сравнения: в 2012 году эта цифра составляла всего 237 тысяч.


Источник