Россия предложила Японии ввести безвизовый режим

Глава министерства внутренних дел России Сергей Лавров предложил руководителю МИД Японии Таро Коно ввести между странами полный безвизовый режим. Данную инициативу российский министр озвучил в пятницу, 31 мая, в ходе двусторонней встречи чиновников.

«Мы сегодня напомнили о давнем российском предложении перейти к полному безвизовому режиму между РФ и Японией, начиная с поездок, которые связаны с деловыми, туристическими целями. Будем надеяться, что диалог продолжится», — передает ТАСС слова Сергей Лаврова.

Началом к такому сотрудничеству министры назвали обоюдосторонний упрощенный въезд жителей южных Курил и граждан Японии на сопредельные территории, в рамках которого пограничные службы уже учли взаимные пожелания по ослаблению бюрократических процедур.

Тем не менее, по словам наблюдателей даже полная отмена виз вряд ли поспособствует взрывному росту турпотока между странами. Дело в том, что значительная стоимость доли тура в Японию приходится на цену авиабилета. Так, в июне по данным Skyskanner самый доступный перелет на острова в эконом классе обойдется в 34 т.р. Кроме того, проживание в стране восходящего солнца также стоит на порядок выше, чем на соседних азиатских курортах. Однако общую тенденции снятия визовых барьеров все эксперты однозначно воспринимают позитивно.


Источник